“一站式”学生社区开展党支部“1+1”育人模式建设交流会

发布者:丁美茜 [发表时间]:2024年04月02日 09:10 [来源]:学校官网 [浏览次数]:

为推进“一站式”学生社区建设,探索构建社区特色育人工作模式,3月29日下午,知行“一站式”学生社区和敏行“一站式”学生社区在慧苑4号楼开展党支部“1+1”育人模式建设交流会,社区主要负责人及全体育人导师参会。

交流会上,敏行“一站式”学生社区各工作站负责人详细介绍了红脉工作站、“械”手共行工作站、向美而行工作站、“梁”师益友工作站、智享工作站、“郑”与你说工作站等六个育人导师工作站的建设思路、育人模式、运行计划和取得的品牌化成果。知行“一站式”学生社区介绍了知行·初心党建品牌、知行·知心服务品牌、知行·阅享书香品牌、知行·耕行劳育品牌、知行·市集生活品牌等五大品牌的工作理念、活动开展情况及取得的成效,育人导师代表围绕社区活动品牌畅谈了个人子品牌建设思路与规划设想。两个社区的育人导师围绕工作站建设、社区品牌活动影响力提升、学生干部队伍建设、功能性党团组织作用发挥、活动学生参与度调动等问题展开了交流和讨论。

知行“一站式”学生社区主任方月充分肯定了两个社区在育人导师工作站和主题活动品牌建设方面取得的成效。她指出各位育人导师结合自身专业与兴趣用心用情开展工作,以热情激情打造富有生命力的工作站和贴近学生学习生活的社区品牌活动,在社区育人工作中发挥重要作用。敏行“一站式”学生社区主任黄海指出学生社区建设要坚持党建引领,服务学生全面成长,要根据学生群体、专业设置和空间资源等现状,因地制宜,特色发展,满足学生多元化需求。

本次交流会为“一站式”学生社区育人工作模式建设提供了启发和新的思考,为社区建设注入了新的动力。下一步,两个社区要进一步加强交流合作,积极探索具有“河工特色”的社区育人模式,加快推进学校“一站式”学生社区建设。

(文:丁美茜 图:宋同文 审核:方月、黄海 编辑:马旭宇)